主頁 » 休閒天地 » 資訊站 » 冷知識 » 葡國護照有咩用?
頁尾 尾帖
本主題含上傳圖片/文件的帖子:#6 只顯示含上傳圖片/文件的帖子
葡國護照有咩用?

同樣經歷殖民統治,同樣留下國籍身份,英國留給香港人的BNO,與葡萄牙留給澳門人的葡國籍,卻是差天共地。


.

英國為了避免香港人湧入本土,遂創設英國國民 (海外) (BNO)國籍,拒絕給予香港人居英權,後來亦主動排除BNO的歐盟公民身份

.

而澳門人所擁有葡萄牙國籍乃具有完全的公民權利和國籍身份,亦具有歐盟公民的資格,可以在葡萄牙居住,也可以直接在歐盟成員國家定居、工作和留學,而不須辦理「移民」手續。

.

換句話說,持有葡萄牙護照,歐洲的大門已經為你打開,你可以自由選擇在哪一個歐盟國家定居。

.

想留學的話,歐盟國家的大學都會為歐盟公民提供學費優惠,有些大學甚至可以讓你免費入讀。

想工作的話,不須辦理任何工作簽證就可以直接找工作,聘請機會往往比需要簽證的外地人高。

想退休的話,西班牙和葡萄牙等南歐國家,生活水平較低,樓價物價適中,天氣怡人,醫療系統良好,是不少歐洲人的選擇。

.

截至2017年初,葡萄牙護照可以在171個國家免簽證入境,在護照免簽指數中排行第6。即使不打算移民的你,持有葡萄牙護照一樣可以為你的生活帶來方便。

.

根據葡萄牙葡僑事務國務秘書的統計,澳門現時約有16萬人擁有葡萄牙籍。新國籍法生效前在澳門出生的人士、因結婚或其他原因歸化葡籍人士以及他們的子女是最主要的組成部份。

.

雖然葡萄牙護照換領費用較高,有效期也較短,但由於有著上述的原因,建議大家一定要續期,護照、認別證等重要證件,應當隨時保持有效,以備不時之需。

.

分享 讚好人數:0查看名單
u-01594-8  
揀樓次序: P058613
葡籍問題懶人包

為了統一解答各位,也增加各位對取回/取得葡萄牙籍的了解,現將常見的問題詳列如下︰


.

  • 我的父或母擁有葡萄牙護照,但卻沒有為我辦理,我可以取得葡籍嗎?

答︰如果他們已取得葡萄牙籍,又已將你的出生事實登記於葡萄牙當局,你可以因他們的關係取得葡籍。將你的澳門出世紙拿到葡萄牙領事館轉錄,也具有相同效果。

.

  • 我的父或母擁有葡萄牙國籍,但護照和認別證/公民證已經過期,我可以取得葡籍嗎?

答︰國籍並不因證件過期而喪失,故此不影響他們的國籍,根據上題所講,你可以因他們的關係取得葡籍。

.

  • 我持有葡萄牙護照,我的子女可以取得葡籍嗎?

答︰可以。只要子女出生時父親或母親具有葡籍,按上述方法將澳門出世紙拿到葡萄牙領事館轉錄即可。

.

  • 我擁有葡萄牙護照,與只有特區護照的另一半結婚,他/她可以入籍嗎?

答︰可以,但在葡萄牙駐澳領事館申請相對困難。首先你要與擁有葡籍人士結婚至少3年,要在婚姻存續期間聲明想取得葡籍,以及要與葡萄牙國家社群存在有效聯繫。

另外,還要求你沒有犯葡萄牙法律而被判3年或以上徒刑,以及沒有為葡萄牙以外的國家提供非技術性質為主的公職(例如擔任政府官員)或向葡萄牙以外的國家提供非強制性的軍事服務(例如台灣的志願役)。

.

  • 甚麼是「與國家社群存在有效的聯繫」?

答︰法律對此沒有定義,但根據一般理解,如果你有一個地方有聯繫,可以舉很多例子從旁證明。以澳門為例,你可以輕易舉出你懂廣東話、在澳門工作、有很多澳門朋友、了解澳門各區各街道、大部份時間都在澳門、熟悉澳門的歷史文化等等,具體要按移民局當時的移民官判定。

.

  • 我的父母/祖父母持有簡稱CI的「Passaporte para Estrangeiros」,,俗稱「灰簿」。這是一本護照,那我擁有國籍嗎?

答︰這本護照全稱為「外籍人士護照」,是葡萄牙政府發給在殖民地的外籍人士作旅行證件用。此證件在回歸後即告失效,但考慮有些持灰簿人士沒有及時辦理特區護照,故中葡雙方協議將此證有效期延長至2001年12月19日。顧名思義,持有此護照並不代表擁有葡萄牙籍

.

  • 我父母沒有葡萄牙籍,我回歸前出生於澳門,我有葡萄牙籍嗎?

答︰葡萄牙在1981年10月3日頒布了新《國籍法》,將國籍取得由屬地主義改為血統主義,即基本上葡萄牙公民的子女才能取得葡籍,不能因出生在葡萄牙國土或屬地就取得國籍。根據《國籍法》及相關規定,若你於1981年11月20日之前在澳門出生,便可因澳門的關係取得國籍,方法也是要將出世紙拿到葡萄牙領事館轉錄辦理隨後手續。如果你在此日之後出生,就不能因在澳門出生而取得葡萄牙籍。

.

分享 讚好人數:0查看名單
u-01594-8  
揀樓次序: P058613
我的祖父母擁有葡萄牙籍,但父母沒有辦理葡萄牙護照,我有葡萄牙籍嗎?
答︰葡萄牙在2015年6月頒布有關國籍的新規定,讓在外國出生的葡萄牙人的孫輩可以在滿足一定要件下取得葡萄牙籍。

1) 祖父或祖母擁有葡萄牙籍而沒有喪失國籍;

2) 本人與葡萄牙社群有實際聯繫,尤其須充分認識葡萄牙語及與葡萄牙領土有經常聯繫 (比第5題的要求更為嚴謹);

3) 出生事實已轉錄於葡萄牙當局;

4) 沒有作出根據葡萄牙法律規定可判處3年或以上徒刑的犯罪被判罪且判罪被確定。

.

我已持有特區護照/其他國家護照,但我根據上述情況,發現自己其實可以取得葡籍,我可以申請葡籍嗎?
答︰葡萄牙容許雙重國籍,故只要符合《國籍法》的規定,便可憑相關依據,申請取得葡籍。惟根據《中葡聯合聲明》和澳門《基本法》等相關規定,不可在澳門或中國大陸要求葡萄牙領事保護。

.

葡萄牙有強制兵役嗎?
答︰以前是有強制兵役的,若收到領事館的通知,通常會去領事館辦理手續提出有特殊原因不能應徵。但現在已取消強制兵役,改為在年滿18歲時出席該年的國防日。但即使不出席,也沒有甚麼問題。

.

我的外文姓文需根據西方習慣更改嗎?
答︰中國人是姓氏在前、名字在後,西方則相反。以陳大文為例,在回歸前,一般都容許以 Chan Tai Man作為你的姓名。現在由於在護照及認別證/公民證上都已經將姓和名字清楚列明,故此將會清楚列出你的姓是Chan,名字是Tai Man。簽名方面,若在葡萄牙駐澳領事館辦證,一般都容許你簽 Chan Tai Man,但若你在葡萄牙相關部門,或者在葡萄牙駐英領事館辦理,則會要求你簽 Tai Man Chan。

.

終極懶人包
1) 在1981年11月20日前於澳門出生,就擁有葡籍;

2) 父或母擁有葡籍,你就擁有葡籍;

3) 同理,你擁有葡籍,你的子女便擁有葡籍;

4) 與擁有葡籍人士結婚,3年後可申請入籍;

5) 證件過期不影響國籍。
分享 讚好人數:0查看名單
u-01594-8  
揀樓次序: P058613
分享 讚好人數:0查看名單
G1248 擴3
分享 讚好人數:0查看名單
G1310XXX-1312XXX New 3
你的公屋申請尚未到達調查階段,請耐心等候
大叔嘅爬士扑
十分抱歉! 您無權閱覽或下載本帖子的上傳圖片或文件。
如果您是會員但未登錄,請按此登錄
您不是我們會員? 請按此登記 (費用全免)。
成功登記後請按此重載本頁。
分享 讚好人數:2查看名單
分享 讚好人數:0查看名單
頁首 首帖 曾訪分區
重要提示:為免會員蒙受損失及為公平起見,一律嚴禁透露商戶或裝修師傅資料,
違者會被警告,嚴重者將被禁言甚至禁訪本討論區,敬請合作。(詳情) (用戶守則) 
十分抱歉! 您無權回帖。
如果您是會員但未登錄,請按此登錄
您不是我們會員? 請按此登記 (費用全免)。
成功登記後請按此重載本頁
「放租搵屋」專區經已成立! X